гонки на выживание

Май 6, 2013 в телепроект "Без башни".

….На ходу объясняешь другу, чем отличается новая модель горных лыж от утиля, в котором он катался в конце прошлого века, закидываешь в машину акваланг, сам прыгаешь в машину с наклейкой ПТР, и через несколько часов – ты в Макрушинской пещере, в компании друзей-альпинистов, спелеологов, дайверов,  просто знакомых. Мигает красный огонек камеры – «работаем»….Такая карусель весь год – меняется «забортная» температура, вместе скоторой меняется баул со снаряжением – ледовые молотки на параплан, горные лыжи на катамаран. Неизменны одни атрибуты – камеры, микрофоны, легкий привкус «ожидания старта» - что-то сейчас произойдет – подует ли ветер, обдаст брызгами новый парус, захрустит  лед на кончиках кошек, заиграет искорками, или под свет прожекторов «Корова» ахнет очередной  «Back side of the moon» 540 градусов совсем не по Фаренгейту, и температура в Хабаровске из минус 30 станет плюс…

Еще один «вертикальный момент» – перед камерой еще один герой «нашего» общего романа – еще одна судьба страждущего вечного поиска эмоций, приключений, хорошего настроения, просто человеческого общения. Ты его можешь знать много лет, можешь увидеть впервые, но вдруг возникает какая-то искорка, человек раскрывается, и его простая, страшная или веселая история приключений перерастет  в характер. Стиль.

А еще говорят, что на 90% человек состоит из воды. Человек состоит из специального «безбашенного» материала. Если послушать – о чем он только не говорит! О чем он думает ? Лучше  не надо …. Мир состоит из нас – людей и не важно как их назвать – чудаками или «без башни» – это одно и тоже. Так же не важно – с помощью чего мы это делаем – веревки, байки, кайты и параплапны, горные лыжи, сноуборды, широкие штаны,  просто своим ощущением жизни, наконец. НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ!

Важно, что в этом вертикальном мире все равны – доктора наук, мастера спорта, студенты и  просто мальчишки, девчонки, мужчины и женщины ….

…Юный мальчишечка проходит свободным лазанием первую в жизни скальную стенку, матерый предприниматель, поседевший в битвах с государством впервые делает старт с воды, девушка  менеджер  открывает для себя чувство полета – НЕВЕСОМОСТЬ  – и после этого оказывается – МИР ИЗМЕНИЛСЯ, и звезды вдруг стали чуть ближе, и неустроенность стала как-то менее важна, а самой желанной целью – почему – то посещение какой-нибудь Хургады ли Камчатки, что-ли?

….. У тебя подрастают дети,  ты понимаешь, что однажды твой сын посмотрит на тебя, на  самого лучшего ПАПУ или МАМУ на свете, – какие Вы для него – красивые, умные, смелые, такие все прям – просто загляденье. Как можно вырастить детей – если не своим примером – уметь протянуть руку на крутом скальном склоне, или в штормовом море? Прочитать про это книжку, или может просто пойти и СДЕЛАТЬ ЭТО ВМЕСТЕ?

…… Восемь часов на сон, восемь на работу –  остальное время человеку выделено для посещения других миров,  плоскость их вертикальна, среда зачастую мокрая, холодная,  грязная , или еще какая-нибудь – и издалека (с экрана телевизора) кажется просто сумасшествием – не верьте !  за этим кроется  точный  расчет, тренировки, большое желание и большая радость.

Ну, бывает! Совсем устал, замерз, сил уж  не осталось  – тихонечко покидаешь «вертикаль» – диванчик, телевизор – до следующих выходных осталось ЦЕЛЫХ ПЯТЬ ДНЕЙ! Пять дней свободы от свободы….ПОСКОРЕЕ БЫ!

Александр Солдатов